Tomaten-Chutney

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Thakkali-Chutney, wie wir hier in Tamil Nadu sagen, gehört definitiv zu meinen Favoriten. Jede Familie und jedes Restaurant bereitet Tomaten-Chutney etwas anders zu. Herzhaft gewürzt und scharf passt sie hervorragend zu Idly, Dosai und Pongal. Meiner indischen Familie kann es kaum scharf genug sein und inzwischen gehöre auch ich zu den Scharf-Essern.

So empfehle ich beim Nachkochen, mit den grünen Chilis und der Chili-Gewürzmischung eher Zurückhaltung zu üben und euch an die untere Mengenangabe zu halten. Wer Schärfe schlecht verträgt, kann sogar noch mehr reduzieren.

Unser Tomaten-Chutney Rezept:

Zutaten:

  • 4-5 Tomaten klein geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 4-6 Knoblauchzehen halbiert
  • 2-4 grüne Chilis
  • 1 fingergrosses Stück Ingwer
  • 1 kleines Stück Tamarinde
  • Curry- und frische Korianderblätter
  • 1-2 EL Chili-Gewürzmischung

(Unsere besteht aus getrockneten Curry- und Korianderblättern, ½ Teil schwarzer Pfeffer, 2 Teilen roten Chilischoten, 1 Teil frittierter Toor-Dal, 4 Teile Koriandersamen.)

  • ½ -1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
  • 1- 1½ TL Salz
  • einige Prisen Asafoetida
  • Für das Tempering je einen TL: Senfsamen, Kumin (Kreuzkümmel), kleiner gesplitteter Urad-Dal

 

Zubereitung:

  1. Das Stück Tamarinde in wenig warmem Wasser einweichen.

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2. Etwas Öl in der Pfanne heiss werden lassen und den klein geschnittenen Ingwer, die halbierten Knoblauchzehen und die klein geschnittenen grünen Chilis dämpfen.

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3. Die klein geschnittenen Zwiebeln und die Curryblätter dazugeben und mitdämpfen.

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4. Die klein geschnittenen Tomaten und 1-2 EL Chili-Gewürzmischung, ½ -1 TL Kurkuma (Gelbwurz), einige Prisen Asafoetida und Salz zugeben.

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5. Das Stück Tamarinde mit der Hand vermengen und das filtrierte Tamarind-Wasser dazugeben.

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6. Das Ganze auf kleiner Stufe rund 20-30 Minuten köcheln lassen.

Korianderblätter dazugeben und im Mixer oder mit dem Pürierstab kurz mixen, sodass noch etwas Tomatenstruktur bestehen bleibt.

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Chutney mixen

 

7. In wenig Öl je 1 TL Senfsamen, Kumin (Kreuzkümmel) und gesplitteter Urad-Dal frittieren, dazugeben und mit der Chutney verrühren.

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TomatenChutney fertig

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Guten Appetit!

Lust auf mehr?

Weitere Rezepte für Chutneys findest du hier:

https://meinlebeninindiendotblog.wordpress.com/2018/11/21/erdnuss-chutney/

https://meinlebeninindiendotblog.wordpress.com/2019/01/19/kokosnuss-chutney/

https://meinlebeninindiendotblog.wordpress.com/2020/01/12/suedindisches-minz-chutney/

Veröffentlicht von

Irène in Indien

Seit über 11 Jahren lebe ich nun bereits mit meiner Familie in Chennai, meiner neuen Heimat.

10 Gedanken zu „Tomaten-Chutney“

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