Pongal mit Sambar – südindisches Frühstück

Ein häufiges Frühstück in Tamil Nadu ist Pongal. Der Reis wird mit Moong-Dal weich gekocht und mit Ghee (Butterschmalz) zu einem Brei vermengt. Zu Pongal isst man Sambar (Gemüse-Sauce) und Chutneys. Ich liebe dieses deftige, sättigende Frühstück.

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Pongal

Zutaten: 1 Tasse Reis, 1/2 Tasse Moong-Dal, Salz, 1 Handvoll Cashew-Kerne, Pfefferkörner, Ghee (Butterschmalz), Kumin (Kreuzkümmel), Curryblätter, 1-2 grüne Chilis, Ingwer, 

  1. Eine Tasse Reis und eine halbe Tasse Moong-Dal in einer Bratpfanne etwas röstenreis und dhal rösten

 

2. Reis und Moong-Dal mit 3-4 mal so viel Wasser im Dampfkochtopf weich kochen. 

3. Eine Handvoll Cashew-Nüsse in etwas Ghee (Butterschmalz) goldbraun rösten und auf die Seite stellen.cashew

 

3.  Pfefferkörner, 1-2 TL Kumin (Kreuzkümmel), 1-2 klein geschnittene grüne Chilis und ca. 2 Esslöffel klein geschnittener Ingwer in etwas Ghee andünsten.

 

4. Curryblätter dazugebenpongal curryleaves

5. Alle Zutaten zum gekochten Reis-Dal dazugeben und salzenpongal-salz-zugeben-1.jpeg

 

6. Je nach Bedarf noch etwas Ghee beigeben und das Ganze gut mischen und vermengen, dass es eine breiige Struktur bekommt.mit-reis-und-dhal-mischen-2-1.jpeg

 

7. Mit Sambar servieren. Einen guten Appetit!pongal mit sambar

Das Rezept für Sambar findest du hier:

https://meinlebeninindiendotblog.wordpress.com/2019/01/10/sambar-die-gemuese-sauce-in-der-tamilischen-kueche/

 

Veröffentlicht von

Irène in Indien

Seit über 11 Jahren lebe ich nun bereits mit meiner Familie in Chennai, meiner neuen Heimat.

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